Впервые в российской судебной практике прокуратура Ленобласти предъявила оператору сотовой связи «Мегафон» иск о возмещении ущерба, нанесенного его клиенту мошенниками.

Оператор связи «Мегафон» предстанет перед судом по обвинению в соучастии в крупном мошенничестве
Изображение взято с:

Как установило следствие, вопреки требованиям федерального закона «О связи», оператор пропустил телефонный звонок с подменным номером, который позволил злоумышленникам выкрасть денежные средства со счета пострадавшего.

Согласно заявлению прокуратуры, данный судебный иск станет созданием нового правового механизма, призванного компенсировать имущественные потери, возникшие по вине операторов сотовой связи в результате их бездействия. Помимо штрафа прокуратура требует от «Мегафона» возместить не только украденные деньги, но и моральный ущерб.

Комментарий от пресс-службы компании МегаФон:

Мы не получали иска от областной прокуратуры, однако сам факт таких обвинений в адрес мобильного оператора кажется нам крайне нелогичным.
 
Мы ведем активную борьбу с телефонным мошенничеством. МегаФон был среди первых операторов, начавших строить систему взаимной верификации, на технической основе которой затем появилась государственная ИС «Антифрод». Мы активно блокируем звонки с подменой номера, первыми внедрили персонального помощника, который маркирует входящий звонок с незнакомого номера, подключаем к ИС «Антифрод» малых и виртуальных операторов, чтобы лишить мошенников широкой номерной базы для совершения звонков. Ежедневно мы блокируем более 1 млн нежелательных вызовов с подменой номера.
 
При этом мошенники находят всё новые способы обмана, на которые мы оперативно реагируем, совершенствуя нашу антифрод-систему. Эта работа ведется постоянно, несмотря на то, что оператор не может нести ответственности за действия абонента, если тот самостоятельно передает персональные данные третьим лицам.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: