Развитие атомной энергетики в России не только способствует укреплению технологического потенциала страны, но и становится важным инструментом внешней политики. Согласно данным Financial Times, на долю России сегодня приходится около половины всех международных контрактов на строительство атомных электростанций.

Ядерная дипломатия России укрепляет влияние на глобальном Юге
Изображение взято с:

Ключевым проектом в этом направлении является строительство в Бангладеш первой в стране АЭС мощностью 2400 МВт. Проект стоимостью 12 миллиардов долларов стал крупнейшим инфраструктурным проектом в истории этой страны. Россия рассчитывает, что реализация проекта позволит укрепить связи с Даккой на десятилетия вперед.

Атомная энергетика, которой традиционно отводилась второстепенная роль в российской внешней политике, теперь приходит на смену нефти и газу, потерявшим свою значимость в качестве рычагов влияния из-за западных санкций. Россия строит атомные реакторы в различных странах мира, включая Китай, Индию, Иран, Египет и Турцию.

В рамках строительства АЭС Россия предлагает партнерам модель «строй-владей-эксплуатируй», при которой Москва берет на себя обязательства по поставке материалов, оборудования и персонала для станций. За последние годы Россия подписала более двадцати меморандумов о взаимопонимании с африканскими и латиноамериканскими государствами, а также готовится к строительству первой АЭС в Гане.

Таким образом, атомная энергетика играет важную роль в реализации внешнеполитических целей Российской Федерации, позволяя стране укреплять свои позиции в странах глобального Юга и выстраивать долгосрочные стратегические партнерства.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.