Исследования показывают, что запах играет важную роль во взаимодействии между людьми, влияя на симпатии и антипатии, которые мы испытываем, порой даже не задумываясь об их причинах. Ученые отмечают, что особенную роль здесь играет запах тела, оцениваемый нашим мозгом независимо от нашего осознания.

Ученые выяснили, что людей связывают запахи
Изображение взято с: pxhere

В рамках исследований было выяснено, что люди предпочитают запахи чужих людей перед запахами своих близких родственников. Этот эффект проявляется даже среди членов одной семьи: матери не оценивают запах своих детей, а дети испытывают отвращение к запаху своих отцов и братьев или сестер противоположного пола.

Также было выяснено, что родители могут узнавать запах своих детей, особенно в предподростковом возрасте, хотя не всегда могут точно идентифицировать, к какому именно ребенку этот запах относится. Дети же в более молодом возрасте не способны распознать запах своих матерей, за исключением случаев грудного вскармливания.

Отвращение к запаху родственников, как считается, является одним из механизмов, предотвращающих инцест, что важно для здоровья потомства. Это подтверждает эволюционную теорию, согласно которой природа предусмотрела механизмы, препятствующие близким родственным связям в виде отвращения к запаху.

Таким образом, запахи играют более значимую роль в наших отношениях, чем мы можем представить, влияя на выбор друзей и партнеров и даже способствуя предотвращению более близких родственных связей в интересах здоровья потомства.

Источник: hi-news.ru(Инноагент)
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.