После мощной солнечной бури, начавшейся 10 мая и ставшей самой сильной с 2003 года, пятно AR3664 повернулось к Марсу. Удар рентгеновского и гамма-излучения пришелся на планету первым, за ним последовала корональная масса.

Вспышка на Солнце облучила Марс рекордной дозой радиации
Изображение взято с: goodfon.ru

14 мая прибор на марсианском аппарате MAVEN зарегистрировал вспышку класса X8.7. Еще одну, класса X12, зафиксировал Solar Orbiter. Солнечные вспышки класса X являются самыми мощными. Излучение, судя по данным зондов, распространилось в сторону Марса.

Марсоход Curiosity собрал на поверхности планеты данные, которые помогут оценить, с каким радиационным воздействием могут столкнуться будущие космонавты. Аппарат MAVEN в ультрафиолете зафиксировал диффузные глобальные полярные сияния, вызванные взаимодействием солнечных частиц с марсианской атмосферой.

Доза облучения была настолько сильной, что на снимках с марсохода были видны белые полосы и поднятые с поверхности зерна. По оценкам НАСА, если бы в этот момент возле марсохода находилась группа космонавтов, они получили бы дозу радиации, эквивалентную 30 рентгеновским снимкам грудной клетки, что является самой высокой из когда-либо зафиксированных в одном случае детектором Curiosity.

Источник: new-science.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.