Врач-диетолог Лиза Афинская поделилась сведениями из исследований, которые указывают на возможность замедлить старение организма путем снижения количества стареющих клеток и воздействия на микробиоту кишечника. Особый интерес ученых вызывают три продукта, способные влиять на долголетие.

Диетолог Афинская: какая еда продлевает жизнь, меняя работу кишечника
Изображение взято с: pxhere.com

С возрастом в организме накапливаются стареющие клетки, которые запускают воспалительные процессы. Исследования показали, что флавонол физетин, содержащийся в клубнике, способен снижать количество стареющих клеток, что может увеличить продолжительность жизни. Эксперименты на грызунах доказали, что те, кто получали физетин, жили дольше и реже страдали от возрастных заболеваний.

Другим важным веществом является сульфорафан, который активирует путь NRF2, контролирующий более 200 генов, ответственных за противовоспалительные и антиоксидантные процессы. Богатые этим веществом ростки брокколи считаются особенно полезными.

Третий продукт, способствующий здоровью и долголетию, — гранат, содержащий эллагитаннины. Эти вещества влияют на микробиоту кишечника, стимулируя производство уролитина А, что также положительно сказывается на состоянии организма.

Врач подчеркнула, что эффекты уролитина А изучаются на животных, исследования на людях только начинаются. Тем не менее результаты предварительных исследований обнадеживают.

Источник: rg.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.