На фоне результатов 2023 года, Федеральное казначейство России уверенно взошло на третью ступень по доходам государства, сразу после налоговой и таможенной служб. Этот успех не намерено упустить в текущем году, подтвердил глава казначейства, Роман Артюхин, в интервью на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава Федерального казначейства Артюхин рассказал о доходах ведомства в 2023 году
Изображение взято с: pxhere

Артюхин подчеркнул, что важно не только удержать текущие показатели, но и продолжить улучшать систему управления остатками средств. В 2023 году значительная сумма – 144 млрд рублей – была перечислена в субъекты РФ. Эти средства являются значимым источником для региональных проектов и задач.

Для будущего казначейство ставит амбициозную цель – собрать доходы в триллион рублей. Этот план включает в себя как доходы субъектов, так и федерации, подчеркивая важность эффективного управления финансами и сотрудничества с Центробанком.

Главная инновация в этом стремлении – модернизированный механизм РЕПО, который Минфин планирует использовать для пополнения бюджета. Это позволит диверсифицировать и увеличить источники дохода, обеспечивая более стабильное финансирование государственных нужд.

Это нововведение вписывается в широкий контекст стратегических целей российской экономики, озвученных главой Центробанка, Эльвирой Набиуллиной, на ПМЭФ-2024. Важными направлениями в этом контексте являются развитие рынка капитала, обеспечение глобальной открытости и лидерство в сфере технологий.

Кроме того, в контексте стремления к совершенствованию финансовых механизмов, Артюхин также выразил готовность к участию в эксперименте по использованию цифрового рубля. Этот шаг представляет собой еще один шаг в разнообразии и совершенствовании денежных операций в стране.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.