Нижегородский государственный университет имени Лобачевского (ННГУ) стал первым в России учебным заведением, где открылась кафедра киберпсихологии. Эта кафедра будет готовить специалистов, сочетающих знания в областях психологии, нейробиологии и информационных технологий, сообщает ТАСС.

В России появилась первая кафедра киберпсихологии
Изображение взято с: pxhere

Новая кафедра станет базой для молодых ученых, которые смогут заниматься киберпсихологическими исследованиями и разрабатывать свои проекты уже на уровне бакалавриата. Об этом рассказала заведующая лабораторией киберпсихологии факультета социальных наук ННГУ Валерия Демарева.

Студенты кафедры будут не только анализировать данные, но и участвовать в создании новых ИТ-решений. Киберпсихологи ННГУ уже работают над разработкой устройств для диагностики состояния киберспортсменов, детекторов стресса для различных профессий и умной одежды, которая собирает данные о состоянии сотрудников в течение рабочего дня.

Магистранты по киберпсихологии ННГУ успешно работают в качестве специалистов по юзабилити в ведущих российских ИТ-компаниях. Они тестируют пользовательские интерфейсы новых сайтов и ИТ-продуктов, оценивая их удобство для клиентов компании, и предоставляют рекомендации разработчикам и дизайнерам на основе объективных научных данных.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.