Американский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-4B Global Hawk Военно-воздушных сил США (ВВС) отправился на миссию над Черным морем 4 июня. Вылетев из авиабазы Сигонелла в Сицилии, Италия, дрон поднялся на высоту 15,5 километра и начал разведку зоны специальной военной операции (СВО) у берегов Крыма.

Американский БПЛА исчез после миссии над Черным морем
Изображение взято с: pxhere

По данным мониторинга воздушных судов, БПЛА преодолел воздушное пространство Греции и Болгарии, направляясь к юго-восточной части Черного моря. Однако во время миссии дрон несколько раз исчезал с карты, изменяя свой маршрут.

Дрон с бортовым номером 10-2045 и позывным FORTE12 вновь появился над Сочи, после чего направился к Румынии, где продолжил разведку в непосредственной близости от берегов этой страны-члена НАТО. Вскоре он вернулся к Черному морю, совершив петли над городом Констанца.

Помимо этого инцидента, по данным Telegram-канала «Военный обозреватель», который следит за движением американской авиации в регионе, новый маршрут дрона 4 июня выглядит необычно. Предполагается, что это могло быть вызвано воздействием российских средств радиоэлектронной борьбы на БПЛА.

Американские БПЛА проводят разведывательные миссии в этом регионе уже многие годы, регулярно патрулируя нейтральные воды Черного моря и прибрежные районы Крыма. Недавно, в середине мая, RQ-4 Global Hawk также был замечен во время украинской атаки на полуостров.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.