Сергей Ерофеев, эксперт в области инновационной экономики и кандидат технических наук, представил новый технологический проект — единую цифровую платформу для продвижения инноваций. Проект, представляющий собой уникальное решение на российском рынке IT-технологий, направлен на решение проблемы непроникаемости изобретений, то есть предотвращение нелегального копирования и использования изобретений в различных областях.

Сергей Ерофеев рассказал о создании единой цифровой платформы для инноваций
Изображение взято с:

Платформа будет работать по принципу конвейера, где инвесторы смогут находить и покупать технологии, а авторы получать поддержку и оценку своих изобретений. Она будет общедоступной, но для полноценного использования будет требоваться документ о патенте или системе добровольной сертификации интеллектуальной собственности. Философия проекта ориентирована на национальные интересы России, но при этом не ограничивает патентообладателей в их праве продавать технологии кому угодно. Проект охватит все жизненные циклы инновационных продуктов и будет реализовываться на предпринимательской модели, без привлечения государственных средств.

Сырьевые и валютные биржи торгуют унифицированными товарами, что делает их успешными проектами. Однако инновации являются уникальным продуктом, для которых нет универсального подхода. Команда, работающая над созданием платформы, разработала алгоритм, позволяющий воплотить этот амбициозный проект в жизнь, что будет являться отечественным технологическим прорывом. Для привлечения инвесторов, разработчиков и пользователей будет обеспечен широкий ассортимент предложений, наличие строгой защиты, оценки, стоимости и доказательной базы живучести этих технологий.

Сегодня платформа уже располагает базой порядка 40 тысяч технологий и около 6 тысяч инвесторов, что позволяет надеяться на успешное завершение проекта в течение года-полутора. Для противодействия мошеннической деятельности будут внедрены строгие механизмы контроля: вход на платформу будет возможен только при наличии патента или аккредитации, что обеспечит жесткие ограничения на предлагаемые лоты. Платформа также предусматривает участие лицензированных оценщиков и проведение всех стадий доказуемости технологий.

Для противодействия мошеннической деятельности будут внедрены строгие механизмы контроля, что обеспечит жесткие ограничения на предлагаемые лоты. Платформа также предусматривает участие лицензированных оценщиков и проведение всех стадий доказуемости технологий.

Предполагается, что комиссия для авторов будет минимальной, к примеру, 0.5–1%, при условии, что они самостоятельно подготовят свои изобретения и инвестируют в их патентование и оценку. В противном случае, если платформа будет предоставлять эти услуги бесплатно, комиссия будет выше.

Особенностью данной платформы является ее уникальность и отсутствие прямых аналогов как на отечественном, так и на мировом уровнях. При анализе рынка IT-технологий и инновационной деятельности выяснилось, что работающих площадок, удовлетворяющих всем современным требованиям, не существует. Имеются лишь нереализованные иностранные проекты, которые не достигли своей цели. В условиях возрастающего значения технологического суверенитета государство активно поддерживает подобные инициативы.

На данный момент платформа находится на стадии предпроектной работы: ведутся процессы по актуализации и верификации технологий, формированию штатов и подтверждению размещений. Этот важный этап предполагает тщательную подготовку и реализацию всех составляющих проекта для его успешного функционирования в будущем.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.