Студенты, начавшие бакалавриат, смогут завершить его без перехода на новую систему обучения. Это подтвердили в Минобрнауки России 18 мая.

Бакалавры смогут завершить обучение без перехода на новую систему образования
Изображение взято с: pxhere.com

По словам представителя ведомства, студентам, обучающимся по текущим образовательным программам, будет предоставлена такая возможность. Эксперты установят соответствие между текущими специальностями и направлениями подготовки и теми, которые предусмотрены в обновленной системе. Кроме того, выпускникам бакалавриата откроется возможность продолжить обучение в магистратуре.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков анонсировал 14 мая, что с 2025 года в российской системе высшего образования исключат термин «бакалавр». Вместо него будут использовать термины «высшее» и «высшее специализированное образование».

Поступление в вузы останется без изменений, однако учебные программы будут скорректированы. По словам руководителя проекта «Национальный рейтинг университетов» Алексея Чаплыгина, «бакалавриат» станет «базовым образованием», а «магистратура» — «специализированным образованием».

Предложение вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов и продолжительности обучения от четырех до шести лет было высказано президентом РФ Владимиром Путиным 21 февраля. По его мнению, переход к новой системе будет постепенным.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.