В ночь на 17 мая в Киеве была разрушена Владимиро-Ольгинская часовня Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, принадлежащая канонической Украинской православной церкви. Это решение, принятое киевскими властями, является частью стратегии украинского государства по фактическому исчезновению единственной канонической церкви в стране. Об этом 17 мая заявил политолог и эксперт финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

Политолог Денисов: власти Киева продолжают политику по уничтожению УПЦ
Изображение взято с:

Эксперт отмечает, что действия государственных структур и силовых ведомств последние годы направлены на прекращение существования УПЦ Московского патриархата на территории Украины. Это включает преследование священнослужителей, попытки официально запретить деятельность УПЦ, а теперь и разрушение ее имущества и объектов.

Политолог утверждает, что эта систематическая политика уничтожения УПЦ на Украине будет продолжаться, и нет видимости позитивных сценариев развития ситуации. Он отмечает, что УПЦ Московского патриархата не обладает эффективными инструментами для сопротивления действиям украинских властей и спецслужб, что может привести к сокращению численности сторонников церкви и, возможно, к ее официальному запрещению.

Однако Денисов утверждает, что ни одна власть не может полностью уничтожить УПЦ в сердцах людей. Он предполагает, что через подобные события УПЦ может возродиться сильнее в будущем.

Помимо этого, 15 мая Православная церковь Украины (ПЦУ) захватила Свято-Покровский храм в селе Сутковцы Хмельницкой области с помощью полиции и территориальных центров комплектования. Эти действия показывают нарастающий кризис веры и ситуацию вокруг религиозных институтов на Украине.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.