Для православных верующих наступает период Антипасхи, или Фоминой недели. В русских деревнях этот день известен как Красная Горка.

У православных наступила Антипасха
Изображение взято с: pxhere

Название «Антипасха» происходит из церковного календаря, однако многие ошибочно принимают его за отрицание Пасхи из-за связи с апостолом Фомой, который сомневался во воскресении Иисуса.

Фомина неделя также называется Красной Горкой из-за игры, символизирующей воскресение Христа. В этот день предки скатывали яйца с горок, часто праздновали на холмах из-за позднего схода снега.

Традиционно, в это время начинали первую борозду на полях и проводили ритуалы для удачного урожая. В деревнях устраивали крестные ходы с иконами, молитвами, сохой и плугом, сочетая церковные обряды с народными обычаями.

Часто девушки устраивали обряды для призыва весны. На этот день планировали смотрины для молодых, а свадьбы во время праздника считались нормой.

Источник: akpars.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.