В Заксенхаузене, бывшем нацистском концлагере, состоялась церемония возложения цветов, посвященная 79-летию освобождения лагеря солдатами Красной армии. Посол России в ФРГ, Сергей Нечаев, принял участие в мероприятии.

Посол России в ФРГ почтил память жертв нацизма в Заксенхаузене
Изображение взято с: pxhere

«Сегодня мы в Заксенхаузене, концлагере, где содержались и советские заключенные. Мы почитаем память жертв нацизма и будем продолжать эту традицию, несмотря на возражения. Никто не имеет право лишить нас возможности сохранять эту память, чтобы избежать исторических искажений и недопониманий», — заявил посол.

Он выразил благодарность как своим соотечественникам, так и «немецким друзьям», которые поддерживают чистоту и порядок на мемориалах.

Однако Нечаев отметил, что не все в Германии разделяют эту лояльность. Некоторые фонды, управляющие мемориалами, предпочитают, чтобы официальные лица России не посещали памятники.

«Мы не одобряем такой подход, который противоречит историческому примирению между русскими и немцами после Второй мировой войны. Однако это их решение. Наша позиция остается неизменной», — подчеркнул он.

Посол также сообщил, что перед 9 Мая он планирует посетить все мемориалы в Германии и возложить цветы в честь погибших советских солдат.

Источник: ren.tv
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.