Прямые поставки из Китая в Россию машин, оборудования и механизмов, а также их частей и принадлежностей, сократились в марте 2024 года на 15 процентов, что составило 2,9 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим годом. Эти данные представлены Главным таможенным управлением КНР, как сообщает РБК.

Китай сократил поставки оборудования в Россию впервые с конца 2022 года
Изображение взято с:

Это первое сокращение экспорта данной категории товаров с конца 2022 года. Тогда в декабре поставки оборудования из Китая в Россию снизились на 11 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач отмечает активное развитие экономического сотрудничества двух стран. Объем двусторонней торговли товарами за прошлый год увеличился на 23 процента и достиг рекордных 227,8 миллиарда долларов, подчеркнул он на заседании Совета глав субъектов.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Фиранчук объяснил снижение поставок из Китая в Россию в прошлом месяце общим снижением экспорта из Китая на 7,6 процента по сравнению с мартом 2023 года. Он также отметил, что данные по категориям продукции указывают на влияние угрозы вторичных санкций на поставки, особенно заметное в чувствительных с точки зрения ограничений товарных позициях.

Совокупный экспорт Китая в Россию в марте сократился на 16 процентов, что стало первым сокращением с середины 2022 года. Экономист Bloomberg Economics Russia Александр Исаков отметил, что под угрозой вторичных санкций российским импортерам приходится обращаться к услугам посредников в Средней Азии, что требует дополнительного времени и затрат.

Источник: lenta.ru
Поделитесь: