В результате исследований группы памятников, расположенных в зоне строительства нефтепровода недалеко от станицы Марьянской, археологи РАН обнаружили масштабное меотское поселение и артефакты древних культур. Исследования на территории площадью почти семь гектаров начались еще в 2023 году.

Под Краснодаром нашли меотское поселение и артефакты древних культур
Изображение взято с:

В настоящее время ведутся работы по сохранению и изучению 12 объектов историко-культурного наследия, включая поселения и курганы эпохи неолита, бронзы, раннего железного века и средневековья. Несмотря на то, что в процессе строительства часть культурных напластований была частично или полностью уничтожена, удалось обнаружить керамику, монеты, оружие и предметы быта.

В ходе исследований были получены новые данные о культуре обществ, населявших степную зону между реками Дон и Кубань с V века до нашей эры. Найденные артефакты, включая греческую посуду с расписными орнаментами и кизикин – электровую монету, свидетельствуют о развитой торговле между меотским поселением и греческими колониями. Обломки амфор указывают на поставки греческой продукции, включая вино, на территорию меотов.

Источник: kuban.aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.