Официально разрешен запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Эту информацию сообщает Telegram-канал «Роскосмос».

Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» готовится к запуску с космодрома Восточный
Изображение взято с: pxhere

Государственная комиссия разрешила заправку топливом первой ракеты-носителя «Ангара-А5», которая будет несла разгонный блок «Орион» и испытательную полезную нагрузку.

Запуск запланирован на 9 апреля в 12:00 по московскому времени с площадки 1А космодрома Восточный. Прямая трансляция будет доступна на YouTube и «ВКонтакте».

Семейство российских ракет-носителей «Ангара» включает как легкие, так и тяжелые классы, которые используют экологически чистые компоненты топлива. До сих пор ракеты этого семейства стартовали только с космодрома Плесецк: легкая версия «Ангара-1.2» была запущена 9 июля 2014 года, а тяжелая «Ангара-А5» — 23 декабря того же года.

Строительство стартовой инфраструктуры для ракет «Ангара» на космодроме «Восточный» в Амурской области началось в 2018 году. В конце 2023 года технические и стартовые комплексы успешно прошли все необходимые испытания.

Также 8 апреля сообщалось, что Турция подала заявку на участие в проекте создания Российской орбитальной станции.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.