На выборах президента в Словакии победу одержал Петер Пеллегрини, спикер парламента и экс-премьер. Он представляет партию «Голос – социальная демократия». Во втором туре он соперничал с бывшим главой словацкого МИД, либералом Иваном Корчоком.

Президентом Словакии стал Петер Пеллегрини
Изображение взято с: flickr

Пеллегрини выступает за национальные интересы и мирное урегулирование украинского конфликта. Премьер-министр Роберт Фицо допустил, что Запад может наказать Словакию за избрание ее президентом Пеллегрини.

Петер Пеллегрини родился 6 октября 1975 года в городе Банска-Бистрица. Он окончил Университет Матея Бела в Банска-Бистрице и Технический университет в Кошице.

Сначала Пеллегрини работал помощником депутата Национального совета Словакии от партии «Направление – социальная демократия», а позже стал депутатом. Он занимал различные должности в парламенте и был председателем парламента с ноября 2014 года по март 2016 года.

В июне 2020 года Петер Пеллегрини отказался возглавлять свою предыдущую партию, обвинив ее в дискредитации. Он создал новую партию «Голос – социальная демократия», которая впоследствии вошла в правительственную коалицию.

Источник: ren.tv
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.