В современном мире гиподинамия, то есть недостаток физических нагрузок, становится одной из важнейших проблем. Множество профессий уже не требуют активного передвижения, в результате чего люди становятся менее подвижными. Однако сидячий образ жизни оказывает негативное воздействие на здоровье, в том числе на желудочно-кишечный тракт. Об этом говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова из медицинского центра «Аллегрис».

Врач Корнилова назвала болезни ЖКТ, которые развиваются от сидячего образа жизни
Изображение взято с: pxhere

ЖКТ сильно зависит от уровня физической активности человека. Это связано с несколькими механизмами, включая тонус мышечных органов, таких как желчный пузырь и кишечник. Недостаток движения приводит к замедлению их работы, что может спровоцировать различные заболевания.

Длительное сидение может привести к застойным явлениям в желчном пузыре, что можно обнаружить при УЗИ. Дивертикулярная болезнь кишечника часто развивается из-за длительных запоров, что может привести к воспалению и серьезным осложнениям.

Физическая активность, особенно аэробные упражнения, стимулируют выделение желчи, что помогает предотвратить застой и образование камней. Регулярные упражнения улучшают перистальтику кишечника, что снижает риск образования дивертикул и их обострений.

 

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.