Помимо наследственности, на появление прыщей влияет гормональный фон, который влияет на состояние кожного сала, пояснил специалист. Поэтому прыщи чаще возникают у подростков, у которых в период полового созревания происходит резкий скачок уровня мужских половых гормонов, стимулирующих увеличенное выделение себума (кожного сала).
«Также прыщи могут появляться у женщин во время менструации — это тоже результат гормональных изменений. Решить проблему акне, возникающего в таких случаях, сложно без консультации и лечения у гинеколога и эндокринолога», — подчеркнул он, отметив, что прыщи могут исчезнуть, когда гормональный баланс удается настроить или он восстанавливается сам.
Иванов также предупредил о возможности появления прыщей из-за неправильного ухода за кожей, например, когда люди с жирной кожей чрезмерно моются и используют средства, сушащие кожу. Это может привести к гиперфункции сальных желез и усилить появление прыщей. Кроме того, частое пребывание в закрытых помещениях, сидячий образ жизни и неправильное питание — избыток жирной и сладкой пищи, молочных продуктов и недостаток овощей, фруктов и зелени — также могут увеличить количество прыщей, добавил дерматолог.
Для улучшения состояния кожи при прыщах важно соблюдать правила здорового образа жизни: здоровое питание, избегание стрессов, прогулки на свежем воздухе. Кроме того, необходим правильный уход за кожей: тщательное очищение и увлажнение с помощью специальных средств медицинской косметики, подбираемых врачом. Специалист строго не рекомендует самостоятельно подбирать средства и особенно выдавливать прыщи, так как это может привести к заражению микроранок и обострению воспаления, а также образованию рубцов.
Источник: lenta.ru