Многие привыкли начинать утро с свежевыжатых соков. Чаще всего используются доступные фрукты, такие как апельсины и яблоки. Некоторые предпочитают морковный фреш. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова поделилась советами о том, какие соки являются наиболее полезными для первого приема пищи и какие нюансы следует учитывать при их приготовлении.

Врачи объяснили, какой завтрак защитит от появления сгустков крови
Изображение взято с: pexels.com

Эксперты отмечают, что добавление пары ложек сливок или немного оливкового масла к морковному соку способствует лучшему усвоению содержащегося в нем каротина в присутствии жиров. Это, в свою очередь, активизирует антиоксидантную работу. Смузи является более полезным вариантом для рациона, чем фруктовые соки, поскольку в нем сохраняется овощная и фруктовая клетчатка.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на овощной микс из томата, огурца и сладкого перца, так как этот напиток содержит витамин С и ликопин, обладающий сильным антиоксидантным действием. Ликопин борется со свободными радикалами и снижает риск инсульта.

Эндокринолог Зухра Павлова указывает, что фруктовые соки не так полезны, как могло бы показаться. Они почти не содержат клетчатки, которая остается в жмыхе. Однако именно этот микроэлемент способствует медленному поступлению глюкозы и фруктозы в кровь, оказывая благоприятное влияние на микробиом кишечника и сам кишечник.

Источник: rg.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.