Инженеры из Университета Астон в Бирмингеме установили новый рекорд скорости передачи данных через оптоволоконный канал, достигнув 301 терабит в секунду (Тбит/с). Это в 1,2 миллиона раз быстрее средней скорости подключения к глобальной сети. Они опубликовали результаты исследования на официальном сайте университета.

В Бирмингеме установили новый рекорд скорости передачи данных через оптоволоконный канал
Изображение взято с: pxhere

Для наглядности, такая скорость позволяет загрузить 1,8 тысяч фильмов в разрешении 4K за секунду.

Этот результат был достигнут путем передачи инфракрасного света через оптоволокно в E-диапазоне, который ранее не использовался в коммерческих системах. Это потребовало разработки новых устройств.

Коммерческие оптоволоконные соединения используют C- и L-диапазоны электромагнитного спектра, соответствующие длинам волн от 1260 до 1675 нм. В свою очередь, видимый свет находится в диапазоне длин волн от примерно 400 до 700 нм.

Ранее использование E-диапазона было затруднено из-за высоких потерь данных — в пять раз выше, чем при использовании C- и L-диапазонов.

Инженерам удалось стабилизировать передачу данных в E-диапазоне с помощью новой техники, такой как оптические усилители и оптические эквалайзеры. Они усиливают сигналы на расстоянии и контролируют амплитуду волн в канале.

По словам авторов исследования, они стали первыми, кто смог стабильно передавать информацию по оптоволокну через E-диапазон.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.