В феврале этого года объем средств россиян в кредитных организациях страны резко вырос. Увеличение стало значительным и составило 1,1 трлн рублей, что на 2,5% выше, чем в январе. Причиной данного явления, по данным Центробанка РФ, стали как высокие ставки по вкладам, достигшие 14,79% к концу февраля, так и индексация социальных и страховых выплат на 7,4% с начала года.

ЦБ сообщил о значительном росте объема средств россиян в банках
Изображение взято с: publicdomainpictures.net

Такой рост средств в банках для февраля является необычным и стал рекордом. Особенно выделяется увеличение рублевых средств на текущих счетах на 674 млрд рублей, а также на срочных вкладах на 508 млрд рублей.

В январе объем наличных в обращении, включая средства в кассах кредитных организаций, сократился на 570 млрд рублей, до 17,75 трлн рублей. Это означает, что россияне начали активно вкладывать свои деньги в банки.

Помимо высоких ставок по вкладам, снижение объема наличных в начале года также может быть обусловлено уменьшением экономической неопределенности. Это мнение высказывает главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group, также полагает, что увеличение доверия россиян к банковской системе сыграло свою роль в этом тренде.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.