Врач-терапевт Людмила Лапа предупреждает о возможных рисках, связанных с неправильным выбором времени для отказа от головного убора в начале весны. Многие люди, считая, что тепло уже наступило, перестают носить шапки, не подозревая об опасности для своего здоровья.

Терапевт Лапа объяснила, почему ранний отказ от шапки весной может быть опасным
Изображение взято с: pxhere

По словам доктора, ходить без шапки при положительных, но все еще низких температурах воздуха может нанести серьезный вред здоровью. Голова не обладает тем же защитным слоем, что и другие части тела, поэтому легко охлаждается и становится уязвимой, особенно если человек только что принял душ, а волосы еще влажные.

Отсутствие головного убора может привести к охлаждению слизистой оболочки носа, горла и гайморовых пазух, увеличивая риск развития простуды, ОРВИ, ОРЗ и гайморита. Кроме того, ранний отказ от шапки может стимулировать обострение хронических заболеваний и сделать организм более уязвимым к инфекциям из внешней среды.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется носить шапку или выбирать одежду с капюшоном в случае резкого изменения погоды. Важно также не выходить на улицу с мокрыми волосами, пока температура воздуха не поднимется выше 24 градусов.

 

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.