В России замечено учащение случаев мошеннических видеозвонков с применением дипфейков. Недавно житель Кирова столкнулся с попыткой афериста, выдававшего себя за полицейского, завладеть его деньгами через видеосвязь. В момент звонка мошенник выглядел точно как известный голливудский актер Роберт Дауни-младший, сообщает полиция Кировской области в социальной сети «ВКонтакте».

Увеличение случаев мошеннических видеозвонков в России
Изображение взято с: pxhere

Полиция отмечает, что в регионе зафиксированы случаи, когда мошенники, воспользовавшись дипфейками, обманывают местных жителей, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и известными личностями.

«В некоторых случаях мошенники даже издеваются над своими жертвами. Один из кировчан поделился со следователями снимком такого видеовызова, где преступник, выдавая себя за представителя правоохранительных органов, использовал лицо актера Роберта Дауни-младшего», — говорится в сообщении.

Инциденты мошенничества через видеосвязь становятся все более распространенными. Жертвы, уверенные в подлинности собеседника на экране, часто поддаются преступным инструкциям. Так, жительница города Зуевка в Кировской области потеряла 300 тыс. рублей, после того как мошенники, выдававшие себя за представителей «Госуслуг» и Центробанка, уговорили ее перевести деньги на «безопасный счет». Особенно убедительным был видеозвонок от лица, представившегося сотрудником ФСБ, в кабинете которого были видны государственные символы и портреты.

Важно отметить, что сотрудники государственных и силовых структур не используют мессенджеры для связи с гражданами и не проводят видеозвонки.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.