В Государственной думе был представлен законопроект, направленный на усиление контроля за отмыванием доходов через операции с цифровым рублем. По предложению законодателей, главная роль в этом процессе возлагается на Центробанк, с поддержкой со стороны кредитных организаций.

В Госдуме предложили расширить антиотмывычные меры на операции с цифровым рублем
Изображение взято с:

Цифровой рубль представляет собой уникальный электронный код, который выпускается исключительно Центробанком, отличаясь таким образом от криптовалюты. Он обеспечен золотовалютными резервами и привязан к национальной валюте.

Согласно предложенному законопроекту, Центробанку поручается оценивать риски подозрительных операций участников платформы и классифицировать их по трем категориям. Затем Центробанк должен будет информировать Росфинмониторинг о всех подозрительных операциях, а также о тех, которые были заблокированы. Кроме того, Центробанку предстоит согласовывать с соответствующими ведомствами дополнительный перечень операций с цифровым рублем, по которым будет предоставлять предупреждения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие предлагаемых изменений не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и не повлечет негативных социально-экономических последствий для бизнеса и других субъектов экономической деятельности.

По мнению аналитиков, внедрение цифрового рубля может принести бизнесу дополнительные доходы в размере более 300 миллиардов рублей ежегодно. Подробности об этом можно найти в материале «Цифровой рубль укрепляет позиции».

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.