Группа специалистов из США, объединяющая нейробиологов и исследователей в области искусственного интеллекта (ИИ), представила передовую цифровую модель плодовой мухи, считающуюся одной из самых точных на сегодняшний день. Этот замысловатый проект был опубликован на веб-сайте Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI).

HHMI: цифровая симуляция мухи в точности копирует поведение живого насекомого
Изображение взято с:

В новой работе авторы стремились усовершенствовать анатомию, биомеханику, физику и поведение модели мухи, с целью создать более реалистичную симуляцию насекомого, способную выполнять различные действия. Цифровое воплощение мухи с высокой точностью имитирует действия реального насекомого, включая полет и передвижение по земле.

Специалист в области машинного обучения Роман Ваксенбург, участвовавший в проекте, объяснил: «Мы берем данные о реальных мухах — о том, как они летают и ходят, — и обучаем нейронную сеть имитировать эти движения. Затем мы даем этой обученной сети возможность управлять мухой и указывать ей, как двигаться».

Реалистичные компьютерные модели мух и других существ помогают ученым глубже понять, как нервная система, тело и окружающая среда влияют на организм и поведение создания. Виртуальная симуляция открывает новые возможности для анализа воздействия таких факторов, как силы, действующие на тело во время полета.

Следующим шагом для команды является создание еще более реалистичной модели мухи, которая включит другие части анатомии, такие как мышцы и сухожилия, а также реалистичную сенсорную систему.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.