Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представили инновационное решение — пластырь, способный преобразовывать движения мышц шеи в речь, без использования голосовых связок. Исследование об этом было опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые создали пластырь, позволяющий людям говорить без голосовых связок
Изображение взято с: pxhere

Это компактное и гибкое устройство обнаруживает движения горла, связанные с речью, и использует их для генерации электричества, чем обеспечивает себя энергией без использования батареи.

В основе пластыря лежит галфенол — сплав железа и галлия, реагирующий на сжатие и деформацию. Этот материал производит электрические сигналы при легком напряжении горловых мышц, которые затем преобразуются в речь.

Пластырь состоит из пяти тонких слоев: мягкая и гибкая оболочка из кремниевого материала, микромагниты в сердцевине, генерирующие магнитное поле, и два слоя медной проволоки, преобразующие изменения этого поля в электрические сигналы.

Эти сигналы затем обрабатываются алгоритмом машинного обучения, который преобразует их в читаемую речь. В тестировании с участием восьми испытуемых с нормальной речью алгоритм с точностью 95% преобразовывал импульсы пластыря в речь.

Это изобретение продемонстрировало потенциал революционизации речевых технологий, подобно ранее созданной электронной коже, доступной для изготовления на 3D-принтере.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: