Законопроект, принятый во втором чтении Государственной думой, направлен на запрет краткосрочной аренды жилых помещений, лишенных приборов учета потребляемых ресурсов, по информации ТАСС.

В России ужесточили правила посуточной аренды квартир
Изображение взято с: pxhere

Согласно предложению, собственники жилья могут сдавать квартиры посуточно лишь в случае наличия в них счетчиков электроэнергии, газа, воды и тепла. Этот шаг предпринят для обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, а также соблюдения правил пользования жилыми помещениями и обслуживания общедомового имущества.

Согласно документу, собственник имущества может сдавать его в аренду, включая краткосрочную, лишь если в помещении установлены приборы учета потребляемых ресурсов. По мнению депутата Госдумы Сергея Колунова, принятие закона связано с постановлением Конституционного суда РФ от 2019 года. В этом постановлении КС отметил, что посуточная аренда жилья не является запрещенной, однако требует дополнительного законодательного регулирования.

Новые нормы призваны защитить интересы жильцов многоквартирных домов от нарушений, связанных с посуточной арендой. В случае нарушения законодательных требований, соседи будут иметь возможность обратиться в суд, сообщил член думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.