При анализе результатов общеклинического анализа крови, одним из ключевых показателей, на который стоит обратить внимание, является скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель отражает изменения, происходящие в организме, и может свидетельствовать о различных состояниях здоровья.

Расшифровка анализа крови: СОЭ и другие показатели воспаления
Изображение взято с: pxhere

СОЭ оценивается совместно с количеством красных и белых клеток. Его значения могут отклоняться как в сторону уменьшения (замедления), так и увеличения (ускорения), причем повышение встречается гораздо чаще. Это может быть связано с острыми и хроническими воспалительными процессами, инфарктом миокарда, злокачественными новообразованиями, а также другими патологическими состояниями.

Кроме того, помимо СОЭ, существует ряд других показателей, которые могут свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в организме. Это, например, уровень лейкоцитов, нейтрофилов, содержание С-реактивного белка, прокальцитонина, иммуноглобулина E и уровень эозинофилов.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.