Солнечное затмение, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей, всегда привлекает внимание, ведь оно внезапно нарушает обычное дневное светило. Последние исследования показывают, что это явление может оказывать более глубокое воздействие на Землю, чем просто создание нескольких мгновений темноты.

Ученые выяснили, почему во время солнечного затмения на небе рассеиваются облака
Изображение взято с: pxhere

Ученые обнаружили, что во время солнечного затмения происходят интересные изменения на небосводе. Облака, особенно те, что находятся ближе к земле, начинают рассеиваться по мере перекрытия Солнца Луной, достигая пика при закрытии всего 15% Солнца и продолжая исчезать до восстановления более чем на 15%.

Наблюдения за облаками во время солнечного затмения представляют собой сложную задачу из-за редкости и кратковременности этого явления. В то время как самое продолжительное затмение длилось 74 минуты, ученые использовали сверхзвуковой самолет Конкорд в 1974 году, чтобы получить уникальные данные, устроив «погоню» за солнечным затмением.

Спутниковые наблюдения за облаками также играют важную роль в понимании этих изменений. Однако прежде ученые не учитывали влияние тени Луны на облака во время затмения, что приводило к неточным данным.

С помощью новых методов коррекции ученые смогли анализировать данные с учетом лунной тени, исследуя три предыдущих затмения в период с 2005 по 2016 год. Они обнаружили, что кучевые облака, находящиеся ближе всего к поверхности Земли, быстро исчезают во время затмения, начиная с момента, когда Луна закрывает лишь 15% Солнца, и продолжая это до конца явления.

Причина этого явления оставалась неясной до момента проведения исследования. Исследователи применили компьютерное моделирование, чтобы попытаться объяснить механизм исчезновения облаков во время солнечного затмения, и их результаты представлены в журнале Communications Earth & Environment.

Источник: hi-news.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.