Каждый год в России происходят тысячи лесных пожаров, охватывая миллионы гектаров земли, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока. С начала прошлого века частота и площадь лесных пожаров в сибирских регионах удвоились.

Ученые доказали связь между лесными пожарами и «эффектом ядерной зимы»
Изображение взято с: pxhere.com

Ученые из Красноярска решили проанализировать воздействие задымления на окружающую среду. Исследование базировалось на спутниковых данных и данных с мониторов в столице края, а также измерениях температуры почвы на сельскохозяйственных угодьях. Согласно сотрудникам Сибирского отделения РАН, задымление от лесных пожаров экранирует солнечное излучение, что приводит к охлаждению воздуха и почвы, известному как «эффект ядерной зимы».

Примером служат масштабные пожары в Якутии летом 2021 года, которые стали рекордными за век. Дым из Якутии достиг Красноярска 7 августа, покрыв город на три дня. Концентрация мелких частиц в воздухе увеличилась как минимум в десять раз, что значительно уменьшило проницаемость атмосферы для солнечных лучей.

Температура почвы упала более чем на пять градусов Цельсия, а приземный воздух охладился почти на два градуса, что спровоцировало образование туманов над Енисеем.

«Обнаруженные явления важно учитывать при моделировании и оценке последствий загрязнения воздуха», — подчеркнул Олег Якубайлик, кандидат физико-математических наук, замдиректора Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН.

Результаты исследования сибирских ученых опубликованы в журнале Environmental Processes.

Источник: rg.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.