В интервью RT врач Екатерина Демьяновская подчеркнула, что ОРВИ может спровоцировать или усилить аутоиммунные заболевания. В процессе борьбы с инфекцией иммунная система формирует клетки, направленные на уничтожение зараженных клеток и вирусов. В некоторых случаях эти клетки начинают атаковать собственные ткани организма.

Врач Демьяновская оценила влияние реакций иммунной системы на аутоиммунные заболевания
Изображение взято с: pxhere

Последствиями ОРВИ могут быть ревматоидный артрит и тиреоидит Хашимото, где иммунная система нападает на щитовидную железу, вызывая ее воспаление и нарушение функций. Кроме того, рассматривается возможность развития системной красной волчанки, поражающей кожу, суставы, почки, сердце и легкие.

Демьяновская подчеркнула, что вероятность развития аутоиммунных заболеваний зависит от интенсивности и длительности воспаления при инфекции, а также от реакций иммунной системы. Чтобы уменьшить риск, важно своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врача.

 

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.