Заведующий онкологическим отделением Нижегородской областной детской клинической больницы и главный внештатный детский онколог министерства здравоохранения Нижегородской области Максим Проничев рассказал, что существует несколько теорий о возникновении злокачественных опухолей как у детей, так и у взрослых, но главной причиной считаются генетические мутации на клеточном уровне.

Врач-онколог Проничев рассказал о причинах рака у маленьких детей
Изображение взято с: pxhere.com

Образ жизни также оказывает влияние на развитие рака. Например, неправильное питание может провоцировать язвы желудка, рассматриваемые у взрослых как предраковое состояние. Опыт диетолога также указывает на то, что у детей часто боли в животе вызваны не врожденными, а приобретенными патологиями, такими как гастриты и язвы.

Причины возникновения злокачественных опухолей разнообразны: от генетики до воздействия окружающей среды и образа жизни. Заболевания могут быть как унаследованными, так и приобретенными. При этом экология и недостаток двигательной активности также влияют на общее состояние здоровья.

Особое внимание уделяется опухолям центральной нервной системы, которые влияют на головной и спинной мозг. В Нижегородской области у детей встречаются различные виды опухолей, такие как опухоли почек, мочевого пузыря, нейробластомы, саркомы, лейкозы, лимфомы и другие.

Редкие виды опухолей, такие как рак толстой кишки, которые обычно характерны для взрослых, также могут встречаться у детей. Это свидетельствует о том, что злокачественные опухоли становятся «моложе». Возрастные «предпочтения» опухолей могут различаться, например, опухоли костной ткани чаще возникают перед или во время полового созревания.

Источник: nn.aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.