Министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил о новом инциденте на одной из приграничных с Украиной железнодорожных станций в Польше. Неизвестные лица повредили украинскую сельскохозяйственную продукцию на станции Дорохуск, взломав три зерновоза с рапсом, который транзитировался в Гамбург.

Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Изображение взято с:

Кубраков выразил требование найти и наказать виновных. Проблемы между Украиной и Польшей не ослабевают. Председатель крупнейшей оппозиционной партии Польши «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский предложил заключить специальный договор между Варшавой и Киевом относительно сельского хозяйства.

Напряженность между странами возросла после действий польских перевозчиков и фермеров, которые начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной в ноябре прошлого года. Эти действия привели к перебоям с доставкой товаров на Украину.

Хотя властям Польши удалось подписать соглашение с протестующими о прекращении блокады до 1 марта, фермеры возобновили блокировку границы в феврале. Они также угрожали заблокировать все пути въезда в город Вроцлав в случае невыполнения их требований правительством Польши относительно транзита украинского зерна.

Европейская комиссия ввела запрет на экспорт украинского зерна в пять стран Восточной Европы в мае 2023 года, но сняла его на четыре вида сельхозпродукции в сентябре того же года. Однако Польша продлила запрет на импорт украинского зерна односторонним решением.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.