Согласно информации, опубликованной газетой «Известия», какао-бобы стали товаром с самой высокой ценой в мире к середине февраля 2024 года, достигнув отметки в шесть тысяч долларов за тонну.

«Известия» назвали самый подорожавший в мире продукт
Изображение взято с: pxhere

За первые несколько месяцев текущего года стоимость какао возросла более чем на 50 процентов, достигнув исторического максимума, который не наблюдался с 1970-х годов. По данным с 2022 года, цены на какао-бобы выросли на 130 процентов, что связано с воздействием климатического явления Эль-Ниньо, вызвавшего засуху и жару в Западной Африке, где основные области производства этого сырья находятся.

Дополнительным фактором, снижающим объем производства и увеличивающим цены, является состояние отрасли. Производители не вкладывали достаточно средств в развитие, и большая часть какао-деревьев в Западной Африке уже достаточно стара и уязвима к погодным условиям и болезням. Поскольку большинство какао продается на экспорт еще до начала сезона, текущее повышение цен не отразится на доходах фермеров в течение многих месяцев. В настоящее время производители активно расходуют свои запасы: три года подряд потребление превышает урожай, что является редким явлением за последние полвека.

Эксперты также отмечают возможное дополнительное давление на цены на шоколад в России из-за курса рубля. Многие производители уже объявили о планах повышения цен на 20 процентов с начала 2024 года. Прогнозируется, что во второй половине года рост цен на шоколадные изделия будет еще более значительным.

Финансовый эксперт Алексей Кричевский отмечает, что у производителей возникают проблемы с урожаями, удобрениями и логистикой, в том числе из-за блокады Красного моря. В результате стоимость какао продолжит расти, и в ближайшее время цены могут увеличиться еще на 30 процентов. Однако перенос мировых цен на российский рынок будет постепенным процессом, вероятно, займет один-два сезона, а большее влияние на цены кондитерских изделий окажут колебания курса и сложности с логистикой при импорте.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.