Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что не видит значимых причин для продления требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Она подчеркнула, что для стабилизации обменного курса существуют более эффективные методы, такие как повышение ключевой ставки.

Набиуллина: Нет оснований для продления обязательной продажи валютной выручки
Изображение взято с:

Набиуллина отметила, что основные изменения в экономике произошли благодаря ужесточению денежно-кредитной политики и повышению ключевой ставки. По ее словам, это способствовало увеличению привлекательности рублевых сбережений и сдерживало рост импорта.

Она также указала на влияние роста выручки российских экспортеров на обменный курс в четвертом квартале прошлого года. Однако Набиуллина подчеркнула, что это фундаментальные факторы, влияющие на стабилизацию курса.

Напомним, что согласно действующему механизму, экспортеры должны продавать не менее 90% зачисленной валютной выручки и зачислять не менее 80% полученной валюты на счета в российских банках. Однако правительство планировало продлить это требование до 30 апреля 2024 года.

Подробнее о причинах удержания экспортерами валюты за рубежом можно узнать из публикации «Ъ» под заголовком «В банках скопились доллары».

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.