Гипертония, характеризующаяся стабильно высоким артериальным давлением, требует внимательного подхода к питанию, подчеркивает профессор Станислав Ионов. Давление, согласно специалисту, разделяется на три стадии: от 135 до 149 на 90 – первая стадия, от 150 до 179 на 100–109 – вторая, а 180 на 110 и выше – третья.

Врач Ионов назвал сахар среди самых опасных продуктов при гипертонии
Изображение взято с: pxhere

Помимо известного вреда соли, гипертоникам стоит строго ограничивать потребление сахара. Избыток сахара, особенно при наличии факторов риска, может привести к серьезным эндокринным заболеваниям, вплоть до диабета второго типа и атеросклеротических изменений.

Кроме того, важно минимизировать потребление кофеина, присутствующего не только в кофе, но и в шоколаде или чае. Жирная, жареная, острая пища также способствует колебаниям давления, увеличивая тонус сосудов. Курение и употребление алкоголя также негативно влияют на артериальное давление.

Профессор Ионов подчеркивает, что контроль над рационом играет ключевую роль в управлении гипертонией, и рекомендует избегать вредных привычек в питании, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.