Фестиваль «Жигулевская миля» в Тольятти привлек внимание к спортивной версии классической Niva Legend, ставшей звездой мероприятия. Эта модель, известная как Niva Sport, скоро попадет на конвейер завода АвтоВАЗ. Представленная на фестивале предсерийная версия, вероятно, совпадает с моделью, сфотографированной еще летом 2023 года.

АвтоВАЗ решил полностью рассекретить внедорожник Niva Sport
Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Под капотом у этой машины находится 120-сильный двигатель 1.6 от Granta Sport, размещенный продольно. Валы, впускная и выпускная системы заменены, а полноприводная трансмиссия использует карданные соединения через ШРУСы.

Заметными деталями шасси являются задние дисковые тормоза, впервые примененные на серийной Ниве. Салон в основном идентичен модели Legend, но управление раздаткой теперь осуществляется одним рычагом, а не двумя, как у Niva Travel. Некоторые элементы обшиты экокожей с красной строчкой, а сиденья установлены с символикой Lada Sport.

Внешне Нива Спорт легко узнаваема по шноркелю, воздухозаборнику на капоте, более широким аркам с пластиковыми накладками и шильдикам от подразделения Lada Sport. Сборкой этих машин займется ООО «Лада Спорт», а начало производства ожидается в 2024 году, хотя неофициальные источники указывают на сентябрь.

Источник: www.zr.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.