Крупнейший депозитарий ценных бумаг Euroclear хранит $180 млрд из $300 млрд, подвергнутых заморозке. Евросоюз пытается найти способы конфискации и передачи прибыли Украине, однако подходящих инструментов пока нет.

Украина не получит прибыль за 2023-й с замороженных в Европе активов РФ
Изображение взято с: pexels.com

За 2024 года Euroclear сумел заработать на инвестировании замороженных российских активах € 4,4 млрд, но, как пишет Financial Times, Украине, судя по всему, эти деньги не достанутся. Даже в случае принятия специального закона, он не будет иметь обратной силы.

Еврокомиссия готовит почву для конфискации российских активов под давлением США. Бельгия предложила использовать обездвиженные активы Банка России в качестве залога для выпуска облигаций, чтобы инвесторы поддержали Украину.

Предупреждения о тяжелых последствиях конфискации российских активов поступают как из России, так и с Запада. ЕЦБ опасается, что это может подорвать стабильность финансовой системы Евросоюза.

Конфискация может привести к «непредсказуемым экономическим последствиям» и заставить других инвесторов вывести резервы, говорят в Financial Times.

Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что Россия будут иметь серьезные юридические основания для возвращения средств и компенсации ущерба, сообщает РИАН.

Источник: ria.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.