Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила удивление стойкости мировой экономики перед геополитическими потрясениями и последствиями региональных конфликтов. В выступлении на Всемирном правительственном саммите в Дубае она подчеркнула, что хотя неопределенность по-прежнему остается высокой, экономические перспективы оказались на удивление устойчивыми.

Глава МВФ констатировала устойчивость мировой экономики в условиях конфликтов
Изображение взято с:

По словам госпожи Георгиевой, в 2023 году темпы роста мировой экономики превысили ожидания, а на 2024 год прогнозируется снижение глобальной базовой инфляции. Среднесрочные перспективы роста остаются скромными, составляя до 3% в год. Глава МВФ также отметила, что развитие искусственного интеллекта может оказать положительное влияние на показатели экономического роста, но в то же время может увеличить разрыв между странами.

Согласно январскому обновлению доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики, ожидается рост на уровне 3,1% в 2024 году. Этот прогноз на два процентных пункта выше, чем по данным октября. Предвидится также снижение уровня инфляции до 5,8% в 2024 году, согласно прогнозу МВФ.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.