Российский МИД выражает опасения относительно утраты скифского золота, переданного Украине. Директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников подчеркнул, что есть риск потери ценных артефактов. Он отметил, что перемещение икон из Киево-Печерской лавры и вывоз предметов из украинских музеев в европейские страны вызывают тревогу.

В МИД РФ не исключили утрату переданного Украине скифского золота
Изображение взято с:

Экспонаты, известные как «скифское золото», были отправлены на выставку в Амстердаме еще до присоединения Крыма к России. После присоединения Украина потребовала вернуть их. В 2021 году суд в Амстердаме вынес решение передать экспонаты Украине, но сделал это временно. Впоследствии, в 2023 году, нидерландский суд отклонил жалобу на это решение.

Украинская таможня сообщила о въезде грузовика с артефактами на территорию Киево-Печерской лавры. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что России не стоит сожалеть, так как предметы не вернут. Российские официальные лица настаивают на возвращении скифского золота в Крым, утверждая, что оно принадлежит полуострову.

Спор о судьбе скифского золота становится символом территориального конфликта между Россией и Украиной, связанным с присоединением Крыма к РФ.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.