Микропластик – это мельчайшие пластиковые частицы, не превышающие 5 мм в размере. Они разнообразны по происхождению и физическим свойствам, включая размер, форму и состав. Основываясь на происхождении, микропластик делят на первичный и вторичный. Первичный происходит из исходных материалов, используемых для создания пластиковых изделий, в то время как вторичный образуется в результате разрушения крупных пластиковых объектов, таких как упаковка, пакеты и бутылки.

Микропластик оказался очень опасным для рыб
Изображение взято с: pxhere

Независимо от происхождения, эти частицы являются структурными загрязнителями, долго не разлагающимися в окружающей среде. Сегодня микропластик проникает везде: в почву, океаны, реки и даже в живые существа.

Исследования, опубликованные в конце 2023 года, показали, что все устья рек, впадающих в Средиземное море и Атлантический океан, загрязнены микропластиком. Это вызывает серьезные опасения, поскольку устья рек являются основными точками накопления этих частиц. Загрязнение простирается на прибрежные зоны, Средиземное море и тропические и умеренные области.

Океанограф Патриция Зивери отмечает, что количество микропластика в донных отложениях за последние десятилетия растет параллельно с производством пластика. Это загрязнение угрожает коралловым рифам и создает глобальную угрозу.

Главная проблема заключается в том, что мидии (85%) и устрицы (53%) содержат микропластик, а у 75% морских рыб обнаружены синтетические микроволокна в кишечнике. Нанопластик, из-за своего меньшего размера, может проникать через клеточные мембраны.

Микропластик попадает в морские экосистемы через сточные воды, реки и прямые сбросы в океан. В океане эти частицы смешиваются с окружающей средой, становясь практически неразличимыми. Когда рыба проглатывает микропластик, это может привести к повреждениям внутренних органов, так как они часто содержат токсичные вещества, включая промышленные химикаты. Это воздействует на здоровье и репродуктивные способности рыб и представляет опасность для хищников, включая человека.

Источник: hi-news.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.