Владимир Потанин приобрел токены на фреску «Венера и Адонис»
Изображение взято с:

Стало известно, что в конце 2023 года глава «Интерроса» Владимир Потанин приобрел токены на фреску «Венера и Адонис» и передал их в дар Эрмитажу – сообщил InScience. Покупка была сделана на платформе «Атомайз» Интерроса — проекте по продаже токенов на произведения искусства. Тогда на платформе «Атомайз» были выпущены первые NFT на три фрески мастерской Рафаэля из собрания Эрмитажа.

Покупка NFT-токенов на предметы искусства становится все более популярной у россиян. Уже более 20% граждан России готовы инвестировать в искусство, покупая токены – говориться в исследовании, проведенном Финансовым университетом при Правительстве РФ в сотрудничестве с научным проектом «Ломоносов».

Согласно опросу, 16% россиян скорее вложили бы накопленные средства в NFT-токены. 4% считают, что безусловно это сделали бы. При этом 66% опрошенных ответили, что не вложили бы накопленные средства в NFT-токены, если бы была такая возможность (38% — «нет», 28% — «скорее нет»). 14% опрошенных при этом затруднились ответить на этот вопрос.

С момента запуска проекта уже найдены покупатели для 60 арт-токенов. Первые токены фрески «Венера и Амур на дельфинах» были распроданы на Восточном экономическом форуме. Фреску «Венера, вынимающая занозу» приобрели коллекционеры из южнокорейской арт-группы, организующей экспозиции брендов мировой культуры.

Общая сумма сборов от реализации NFT превысила 4,5 миллиона рублей, которые Эрмитаж направит на реставрацию картины «Венера и Амур» Лукаса Кранаха Старшего.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.