Ощущение уникальности партнера у влюбленных людей связано с активацией особого механизма в мозге, утверждают исследователи из университетов Канберры и Южной Австралии. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Behavioral Sciences (Behav Sci), раскрывают влияние системы поведенческой активации на формирование эмоциональных связей в романтических отношениях.

Ученые рассказали, что происходит в мозге влюбленного человека
Изображение взято с: pexels.com

В рамках эксперимента 1556 молодых влюбленных делились своими эмоциональными реакциями на присутствие партнера и указывали время, проводимое вместе. Исследователи выявили, что система поведенческой активации при романтической любви стимулирует человека придавать своему партнеру особенное значение, подчеркивая его важность. Этот механизм активизирует выработку гормонов окситоцина и дофамина.

Освещая эволюционную цель BAS, ученые отмечают, что, несмотря на глубокую связь с эмоциями, основная задача этой системы заключается в обеспечении продолжения рода. Она мотивирует людей фокусироваться исключительно друг на друге, способствуя сохранению и укреплению взаимоотношений.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.