Аргентина стала лидером по уровню инфляции в 2023 году, обогнав Венесуэлу. По данным РИА Новости, в декабре произошла девальвация национальной валюты, что привело к резкому росту цен. Инфляция в Аргентине ускорилась с 95%, до 211% за год.

Названы страны — лидеры по темпам инфляции
Изображение взято с: pxhere.com

На втором месте оказался Ливан с инфляцией на уровне 192%, а тройку лидеров замкнула Венесуэла, где темпы роста цен замедлились до 190%. Также в пятерку лидеров вошли Турция (65%) и Сьерра-Леоне (52%).

Более 30% инфляция была зафиксирована в Иране (40%), Малави (35%), Египте (34%), Суринаме (33%) и на Кубе (31%). В восьми других странах она превысила 20%, включая Пакистан, Нигерию, Эфиопию и Зимбабве.

В Европе наибольшие значения инфляции были в Исландии (7,7%), а наименьшие – в Италии (0,7%). На Ближнем Востоке рост цен лидировал в Ливане, а самые скромные темпы были в Омане (0,5%). Среди азиатских стран наибольший рост цен зафиксирован в Пакистане, а наименьший – в Грузии (0,4%).

Половина стран мира в декабре отметила годовой рост цен выше 4,2%, включая Россию с инфляцией 7,4%. Это означает снижение показателей по сравнению с предыдущим годом. Россия заняла 35-е место в рейтинге, находясь рядом со Сербией (7,6%) и Киргизией (7,3%), сообщает РИАН.

Источник: ria.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.