Депутаты Европарламента призвали Европейский вещательный союз запретить Израилю участвовать в песенном конкурсе «Евровидение» в 2024 году. Требование было выражено в письме, опубликованном испанской левой партией Podemos 6 февраля на их странице в социальной сети.

В Европарламенте призвали запретить Израилю участие в Евровидении
Изображение взято с: nikvesti.com

В сообщении говорится: «Участие государства Израиль в Евровидении должно быть бойкотировано». Это требование поддержали 30 депутатов, которые призвали ЕВС быть последовательным в своих решениях. Они указали на то, что Россия была лишена права участвовать в Евровидении с 2022 года, и считают, что Израиль также должен быть отстранен от конкурса.

Следующий конкурс «Евровидение-2024» запланирован на 7, 9 и 11 мая в шведском городе Мальмё.

Данная инициатива стала результатом ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, начавшейся с массированного ракетного обстрела со стороны движения ХАМАС и последующего вторжения в Израиль. В конфликте палестинцы стремятся вернуть границы, существовавшие до Шестидневной войны 1967 года, и создать собственное государство. Израиль отвергает эти условия.

Некоторые страны обвиняют Израиль в военных преступлениях, а Южная Африка уже обратилась в Международный суд ООН с запросом о признании действий Израиля в секторе Газа нарушением Конвенции о геноциде 1948 года. Израиль же утверждает, что борется с терроризмом и отвергает обвинения в геноциде.

Суд ООН потребовал от Израиля предпринять меры для предотвращения геноцида и подстрекательства к нему в Газе, а также предоставить отчет о проделанной работе через месяц.

 

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.