Министр финансов Германии Кристиан Линднер выразил озабоченность относительно экономической ситуации страны, отметив, что она стала менее конкурентоспособной и находится на пути к бедности вследствие отсутствия экономического роста. По данным Статистического бюро Германии (Destatis), к концу 2023 года ВВП страны снизился на 0,3%.

Глава Минфина Германии заявил о бедности и неконкурентоспособности страны
Изображение взято с: pxhere

Линднер подчеркнул свою тревогу, заявив: «Мы больше не конкурентоспособны. Мы становимся беднее, потому что у нас нет экономического роста». Он выразил свои опасения на мероприятии Bloomberg во Франкфурте.

Несколько часов до этого выступления, Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала свой прогноз по росту экономики Германии на 2024 год, сократив его до 0,3%, почти вдвое. Министр финансов Германии прокомментировал этот доклад, отметив, что социальные блага и экологические проекты страны могут быть обеспечены только при наличии «экономического процветания». Он призвал к большей гибкости на рынке труда и сокращению бюрократии, чтобы достичь «социальной рыночной экономики».

Destatis также сообщил, что объем промышленного производства в Германии упал на 2% к уровню 2022 года к концу 2023 года. Предполагается, что стабильный рынок труда и снижение инфляции будут способствовать поддержанию экономического роста в 2024 году. По оценкам Destatis, инфляция в текущем году может составить 2,7%, а в 2025 году — 2,5%.

 

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.