Роскомнадзор предлагает изменить процесс блокировки сайтов с нежелательным контентом, исключив публичный доступ к информации о требованиях Генпрокуратуры. Эти изменения касаются информационной системы взаимодействия операторов, получающих информацию о заблокированных сайтах. В частности, Роскомнадзор предлагает убрать возможность для пользователей проверять наличие требований Генпрокуратуры относительно удаления запрещенных материалов. Также ведомство предлагает исключить номер требования из реестра ограничения доступа к ресурсам и запретить публикацию оснований на «страницах-заглушках».

Роскомнадзор предлагает упростить процедуру блокировки сайтов с нежелательным контентом
Изображение взято с: pixabay

Эти изменения связаны с ограничением доступа к сайтам, распространяющим призывы к беспорядкам, ложную информацию о Вооруженных силах России, предложения о финансировании Украины, а также призывы к введению санкций против РФ и контенту нежелательных организаций.

Следует отметить, что Генеральная прокуратура уже не упоминается в реестре с осени 2022 года, и введение ограничений против сайтов стало приписываться неназванному ведомству. В октябре 2023 года Совет Федерации одобрил закон, который позволяет блокировать сайты, собирающие средства для Вооруженных сил Украины. Согласно этому закону, генеральный прокурор России и его заместители могут обращаться в Роскомнадзор для оперативной блокировки сайтов с подобным контентом.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.