Недавние изменения в отношениях турецких банков к российским клиентам вызваны резкими действиями США в санкционной политике. Турецкие финансовые организации начали закрывать счета российским компаниям и ужесточили требования к физическим лицам, желающим открыть карточку.

Турецкие банки ужесточают требования к российским клиентам из-за американских санкций
Изображение взято с: pxhere

Изначально счета российским компаниям были закрыты еще в 2022 году, но ситуация начала ухудшаться в конце 2023 года после выхода указа президента США Джо Байдена 22 декабря. Этот указ дал американскому Минфину право принимать меры против иностранных банков, содействующих сделкам с российскими субъектами, находящимися под санкциями.

Турецкие банки объяснили свои действия давлением со стороны США, и, согласно источнику в банковском секторе Турции, они столкнулись с «беспрецедентным давлением».

На данный момент турецкие банки приостановили обслуживание корпоративных клиентов из России, независимо от страны их регистрации. Этот шаг также касается бизнеса, который использовал Турцию как транзитную страну для расчетов и поставок, а также нефтегазовых трейдеров.

С начала 2024 года турецкие банки резко сократили обработку платежей из России, и эти средства все еще остаются замороженными. При этом денежные переводы между Россией и Турцией фактически прекратились с 1 января.

Такие же строгие проверки российских клиентов в связи с риском вторичных санкций США также проводятся государственными банками Китая. Китайские финансовые организации выразили желание разорвать связь с клиентами из санкционного списка и ужесточить проверку своих клиентов на возможные связи с Россией.

В данной ситуации экспортеры в Турции ожидают срочных решений для продолжения торговли, а российским компаниям рекомендуется завершить операции с турецкими банками и закрыть счета.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.