Следить за уровнем холестерина важно на протяжении всей жизни, особенно после 40 лет, когда риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличиваются. Далеко не всегда утверждения на упаковке о том, что продукт не содержит холестерина, говорит о том, что эта пища безопасна, рассказала эндокринолог Екатерина Янг.

Эндокринолог Янг решила назвать еду для крови и сосудов, которая опаснее колбасы
Изображение взято с: pxhere.com

Как отметила врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале, жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, даже если на упаковке сказано, что они не содержат холестерина, часто имеют в составе трансжиры в форме гидрогенизированных растительных масел.

Екатерина Янг подчеркивает, что не все жиры одинаковы, и хотя яйца содержат значительное количество холестерина, они оказывают незначительное влияние на уровень «полезного» холестерина в крови. Вместо того, чтобы избегать яиц, врач рекомендует включать в рацион продукты, способствующие выведению плохого холестерина, такие как чеснок и руккола.

Кроме того, для эластичности сосудов рекомендуется включить в рацион скумбрию. Помогают держать сосуды в тонусе полифенолы, которые содержат цитрусовые. Еще один полезный продукт с точки зрения нормализации уровня холестерина — авокадо.

Янг советует включить в зимний рацион «сезонную» квашеную капусту, богатую витамином C, эффективную для улучшения желчеоттока и усвоения железа. Капусту можно использовать как закуску или гарнир, а также комбинировать с другими овощами.

Источник: rg.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.